• Приглашаем посетить наш сайт
    Иностранная литература (ino-lit.ru)
  • Отъ Серебрякова и Герасимова. 16 марта 1774. (получ. 19 марта).


    17. Отъ Серебрякова и Герасимова1. 16 марта 1774. (получ. 19 марта).

    Жалуются на казначея Тишина, просят наставления и чтоб запретил уходить с Иргиза.

    Мил. Г-дрь наш, Гаврила Романович. Г-дн казначей в отсылке меня2 посылке пожаловал давать человека, почему и в Иргиз без наставления не последовало б нам какого препятствия; того ради ваше благородье нижайше просим с сим подателем при¬слать нам с прочетом наставление и тем уполномочить ни у кого у других ведомым не быть, дабы от многоначалия все наши ревности по разным дорогам не были растащены и чрез то не вышло ничто. С Иргизу обыватели начинают иметь движение, оставляя определенные им для поселения места; об оном благоволите подтвердить к управительским делам или господину Максимову3 поручить, чтоб впредь никто пере¬ходить не дерзали, а и перешедших выслать в те иргизские поселения дабы оставшие не могли прийти в наибольшую слабость. Вашего благородия покорный и усердный слуга

    Иван Сребраков4. Трофим Герасимов.

    Примечания

    1

    2 Т. е. Серебрякова, как писавшего письмо. Казначеем в Малыковке был Василий Ермолаевич Тишин, родом из новгородских дворян, брат Екатерины Ермолаевны, в замужестве Блудовой, матери покойного графа Дмитрия Николаевича (Граф Блудов и его время, соч. Ег. П. Ковалевского, стр. 9). Не смотря на помещенное выше (№9, пр. 6) предписание Бибикова, Тишин показывал большое нерасположение содействовать . Из Записок последнего видно, что Серебряков за одну плутовскую проделку был под судом и что казанская Секретная Комиссия, не имевшая еще сведения новом его назначении, не раз требовала, по напоминаниям Юстиц-Коллегии, чтоб он выслан был в симбирскую Канцелярию. Вероятно, вследствие этого письма и даль обоим своим поверенным инструкцию; но в его сохранилось только позднейший его «приказ» им (см. № 19), из которого видно, что они, несмотря на затруднения со стороны Тишина, вскоре побывали благополучно на Иргизе.

    Почерк Серебрякова отличается особенно старинным характером с большим числом надстрочных , правописание у него не только не ошибочнее, но даже правильнее, чем у других лиц, более образованных по своему положению. На обороте этого письма наклеена печать с припискою: «Для знания при семь приложена печать дабы по здешним слабостям другою запечатано не было».

    3

    4 Так сам он всегда подписывался.