• Приглашаем посетить наш сайт
    Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)
  • От Ларионова. 9 апреля (получ. 15).


    34. От Ларионова1. 9 апреля (получ. 15).

    Его в-пр. с крайним огорчением внимал поступок экономического казначея, поручика Тишина2. По крайней слабости, приключившейся ему от болезни, не может он сам ничего подписывать3 и старанием о исполнении вами ему предписываемого вину свою загладил; и чтоб никакой надежды на экономическое правление не полагал и воле вашей повиновался; о том и в оное правление предложение послано4.

    Его в-пр. приказал мне вас уведомить, что злодей, по разбитии своем скитаясь по степи с забранною им из Берды толпою и присовокупив себе еще прибежавшего из Башкирии, хотел было прорваться у Переволоцкой крепости к Яику, но был обращен назад и наконец со всею сею толпою в городке и Каргалинской слободе разбит почти без остатку, так что 2830 взято в плен и с лишком 400 злодеев погибло, да и все лучшие и главные его сообщники захвачены; сам только самозванец бежал на Пречистенскую крепость. Теперь имеет князь Голицын достоверное известье, что он пробрался в Башкирию в дом верного себе злодея, башкирского старшины Кинзея, откуда намерен всячески на Яик пробиваться. Его в-пр. надеется, что сие употребите вы в пользу вашу.

    Ген.-майор Александр Ларионов.

    Примечания

    1 Александр Леонтьевич Ларионов был сводный брат А.И. Бибикова; мать Ларионова, овдовев после его отца, вышла за Илью Александровича Бибикова, также вдового после матери Александра Ильича. Вероятно, этому свойству Ларионов был обязан избранием своим в шефы казанского дворянского ополчения (Зап. о жизни и службе Бибикова, М. 1865, Прилож., стр. 88). Настоящее письмо писано в самый день смерти Бибикова, за несколько часов до этого печального события.

    2

    3 За два дня перед этим Бибиков доносил императрице: «Поспешил бы я, всемилостивейшая Государыня, прибытием моим в Оренбург, если б приключившаяся мне жестокая болезнь меня здесь не остановила, которою в такое изнеможете и слабость приведен, что не имею почти никакого движенья, так что едва только могу приказывать находящемуся при мне г. генерал-майору Ларионову, который, повеленья мои подписывая, в разные места рассылает и служить мне органом всемилостивейше возложенного на меня дела. Утешаюсь я, что нашел его в сем случае столь для меня полезным; он, по изъявлению Вашему Императорскому Величеству особливого своего усердья при разбитии злодеев, пришедших из-под Уфы великою толпою, в деревне Стерлитамаке и при крепости Бакалах, командуя корпусом с отменным и благоразумием, чем и окончил экспедицию почти сего корпуса, также заболел, почему и разделил я сей корпус, поруча над другою частию команду подполковнику Михельсону» (Материалы Я. Грота, Зап. Ак. Н. Т. I, прилож. № 4, стр. 65).

    Содержанье этих строк не совсем согласно с другим отзывом Бибикова в частном письме его (к гр. З.Г. Чернышеву, от 15 марта): «За грехи мои навязался ко мне братец мой А.Л., который сам назвался сперва командовать особливым департаментом, а теперь с места двинуть не могу». Подобно этому отозвался Бибиков о Ларионове в письме к А.М. Лунину (Р. Арх. 1866, стр. 384). По словам Пушкина, Ларионов оставался в Бакалах без великого . Его неспособность заставила главнокомандующего послать на его место подполковника Михельсона (Ист. Пуг. б., гл. V).

    4 Вот упоминаемые здесь две :
    1) «Ордер второй Малыковской волости экономическому казначею Тишину. Должны вы благодарить случаю, что присланное в оригинале сообщение ваше, писанное к г. (см. №31, прим.1) нашло его в.-пр, г. ген.-аншефа и кав. А.И. Бибикова, в крайней слабости от болезни, ему приключившейся, которая воспрепятствовала ему показать вам, сколь достойны, по одной только сей переписке с ним, г. , и экономическим правлением великого наказанья, когда вам от его в.-пр. дан о исполнены всех приказаний г. ордер с изъяснением о возложенном на него деле высочайшего именного повеленья. Его в.-пр. приказал вам о семь дать знать и что не упустится еще, конечно, сделано быть строжайшее к вам взыскание. Между тем, подтверждая свой первый вам ордер, ждет он от вас беспрекословного и действительного по всем от г. ордерам исполнения, чем, может быть, облегчишь преступление ваше».

    2) высочайшего Ее И. В. именного повеленья л.-гв. подпоручик в Малыковскую волость или где он пребыванье свое в тамошнем краю нужным находить будет, и как по сему делу нужно ему вспоможение той волости от управителей экономического и дворцового, для того и дан им обоим от его в.-пр. ордер с изъявлением в нем высочайшей Ее И. В. о сей комиссии г. воли; и чтоб они всевозможное и скорое исполнение по требованиям его делали; но экономический второй Малыковской части казначей, поручик Тишин, не только не исполнил, требованья его, г. , в отпуске ему 10-ти человек тамошних обывателей, но и возмущает и другого, дворцового управителя, о нечинении ему повиновенья: его в.-пр. напоминает, сколь свято соблюдать должно сказанную где ни есть волю высочайшую, равно и всемилостивейшую Ее И. В. к нему доверенность публикованную ..... * само по себе показывает, что все сие достойно соблюсти должно и что г. Тишин осуждает невозвратно сам себя неуважением его ордера на наистрожайшее наказанье; однакож его в.-пр., отлагая оное на некоторое время, ждет от него должного повиновения, послав к нему чрез меня подтверждение прежнего своего ордера; Казанскому же экономическому правлению приказать предложил, чтоб из оного наистрожайший к нему о том же указ был послан. Ген.-майор Ларионов».

    * Пропуск в рукописи.


    Раздел сайта: