• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • К графу Ив. Гр. Чернышеву, 3 ноября 1786.


    545. К графу Ив. Гр. Чернышеву1, 3 ноября 1786.

    Сият-ший граф, м. г. Я не могу в-му с. никак изобразить совершеннейшей и нижайшей моей благодарности за милостивый ваш отзыв от 9 октября относительно спомоществования мичману Бастидону в рассуждении дачи ему сколько возможно лучшего аттестата. В. с. столько изволили показать мне чрез сие милостивого вашего ко мне расположения и снисходительного внимания покорнейшим моим просьбам, что я сколько ни придумываю сделать себя оных достойным и изъявить хотя малейшие в-му с. в сравненье оных мои услуги, но всегда нахожу себя не в состоянии, а потому и заключаю мою благодарность только во внутренном моем чувствовании милостей ваших. Я буду писать к моей теще, чтоб она с своей стороны употребила к высокоповелительному генерал-адмиралу2 всенижайшую свою просьбу об отмене гнева его на ее сына; которого, кажется, ни он столь много, ни все наше семейство не заслуживает.

    Относительно дел в-го с. по здешней губернии имею честь уведомить. По делу Мальцова, по получении от гг. Мазыриных на резолюцию в-го с. отзыва, что они ею находят себя довольными, писал я к г. Загоскину, чтоб сделан был ему, Мальцову, строжайший выговор за самовольный увоз у Мазыриных сена и подтверждение, дабы он всячески впредь остерегался делать какие-нибудь обиды и неудовольствия соседям вотчин в-го с. и чтоб к удовольствию Мазыриных взыскать с жалованья его 50 р. штрафу. От Ивана Васильевича от 15 числа октября получил я письмо, которым он препоручил мне вашего поверенного Макарова, чтоб не оставить его в нуждах; а как я и сам собою ищу случая показать наивозможнейшее в-му с. усердие, то в то же время, как от наместнического правления указами подтверждено, так и лично я от себя письмами гг. уездных судей просил: кирсановского, о землях в-му с. принадлежащих, а спасского, о содержащемся под стражею вашем крестьянине, чтоб оные дела решены были на основании законов и в удовольствие справедливой стороне в-го с.; посмотрю, что от них вперед будет. В случае ж, если не подействует и сие убеждение, то по необходимости приняться надобно за строгость законов.

    За нечаянную мою пред в-м с. проступку прошу милостивого себе извинения, что я дал подорожную до Петербурга прапорщику Василыо Волжинскому минувшего сентября 2 числа: он именем в-го с. меня об оной просил, представя нужнейшее дело ехать к вам и самолично по заводам потребовать ваших приказаний; а как я поставил себе правилом, чтоб, какая только просьба именем в-го с. ко мне доходить будет, то удовлетворять оную с наивозможнейшим поспешением: а потому и был так им обманут, что до получения известия от реченного поверенного Макарова о его побеге, почитал, что я весьма сделал благоугодное в-му с. дело, поспешив дать ему подорожную.

    Пребываю с глубоким высокопочитанием и таковою же преданностию и проч.

    Примечания

    1См. №№ 372 и 511. Чтобы настоящее письмо было вполне понят- но, прилагаем здесь прежнее, 28 марта*, от Держ. к тому же лицу: «Сият-ший граф, м. г. Минувшего 27-го ч. явился у меня вотчин в-го с. села Пеньков управитель Степан Мальцов и привез с собою письмо в. с. в котором вы изволите мне делать препоручение относительно присмотра за реченными в. с. вотчинами и чтоб послать нарочного для разобрания ссоры, происшедшей между крестьянами вашими и гг. Мазыриными. Я тот же день отправил находящегося при мне тит. сов. Чернева, человека в делах искусного, и велел в подробности осведомиться на месте о всех происшествиях, о коих в. с. писать изволили. Я жду его обратно на сих днях, и не оставлю донесть в-му с, что он найдет и исполнит по наставлению, от меня данному. Впрочем чувствительнейшим благодарю в-го с. за сделанную мне доверенность препоручением сим. Я хотя видел письмо в-го с. к гг. Мазыриным у присланного их ко мне человека, в котором вы писать изволили, чтоб они ко мне адресовалися, но, не имея у себя вашего повеления, не мог исполнить их просьбы. По приказанию вашему, шурин мой Бастидон отправил на сей почте свою челобитну в коллегию о своей из флота отставке, испрашивая милостивой резолюции. Пребываю» и проч.

    Вследствие этого названный Яков Чернев** был отправлен в имение гр. Чернышева, и писал оттуда 7 апреля:

    «Во исполнение повеления в-го прев., в село Пенки из Тамбова я выехал 29 марта; но до места за разлитием вод верст около 30 на лошадях доехать не мог, а пришел пешком накануне вербного воскресенья 4 апреля ввечеру, со всеми людьми почти по горло мокрые, и от того получили все простуду; сверх того, переправляясь чрез реку Мокшу и прочие по дороге буераки и низкие места, набрались не мало страху; ибо от самого Тамбова не довольно исправных, но и худых мостов нет и кроме села Ванова нигде их не строится, да и лесу приуготовленного я не видал: по мнению моему, во многих местах оным мостам быть нужно; но как теперь для крестьян рабочая пора наступает, то без отлучки от оных, кажется, мостовъ устроить вскоре нельзя, а без них, хотя бы в. п. и посреди лета отправились для обозрения губернии, великую остановку и неудовольствие получить можете.

    6 апреля ездил я в деревню Шекурово владения гг. Мазыриных, расстоянием от Пенков около 10 верст, где получил сведение, что тот человек, который к в. п. от гг. Мазыриных приходил с письмом, до моего сюда приезду недели с две уехал в Пензу, откуда ожидают его обратно на Фоминой неделе, для того, что он при разбирательстве будет поверенным.

    остригши ножницами, и то не вся, а местами; кто ж остриг, он не знает, потому что в то время был день Николая чудотворца и он был пьян, да и у пенковского прикащика были гости; кто же таковы, он их не знает; потом выгнали его вон, но гости никак не бранили. Итак в сем деле остается спрашивать бывших гостей, которые живут в Кадоме и немножко подальше, куда, как скоро вода сбудет, я съезжу, а Кадом отсюда в 28 верстах.

    Письмо к гг. Мазыриным отправлю я в великий четверг, а прежде и сегодня отправить за разлитием вод нельзя, что и гг. Мазыриных крестьяне подтвердили.

    Итак и нынешний месяц едва не здесь ли я возьму, в которое время жена моя, уповаю я наверное, претерпит в деньгах нужду, коими в. п. покорно прошу ее не оставить, ибо она человек беременной, и приходит к разрешению последнее время, когда расход потребен излишний».

    2 Т.е. к великому князю Павлу Петровичу.

    Примечания

    * Чернева и всех обстоятельств.

    ** См. о нем засвидетельствование выше, № 431.


    Раздел сайта: