• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгарин (bulgarin.lit-info.ru)
  • Вывеска

    Вывеска

    
    
    1-я эпиграмма на Сумарокова
    
    Терентий здесь живет Облаевич Цербер[1],
    Который обругал подъячих выше мер,
    Кощунствовать своим Опекуном[2] стремился,
    Отважился, дерзнул, зевнул и подавился:
    Хулил он наконец дела почтенна мужа,
    Чтоб сей из моря стал ему подобна лужа.
    
    1768
    
    

    Комментарий Я. Грота

    Сумароков, желая осмеять предпринятую Ломоносовым в 1756 г. эпопею Петр Великий написал следующую эпитафию своему сопернику:

         велика мужа;
        Он к морю вел чтеца, а вылилася лужа».

    Державин вступился за Ломоносова и в пародию этой эпитафии написал в Москве, тем же размером и на те же рифмы, свою Вывеску. Такая форма эпиграммы была тогда употребительна: Сумароков подал первый пример её своею Вывеской в которой выставлен писарь Сава (Соч. Сумар., изд. Новикова, ч. IX, стр. 158).

    В рукописях Державина перед Вывескою, печатаемою нами в тексте, помещены приведенные стихи Сумарокова, и обе пьесы соединены под общим заглавием: Надгробие и Вывеска, с таким примечанием: «Надгробие сочинено, сколько известно, от зависти к славе г. Ломоносова, а Вывеска тогда ж в защищение оного». Стихи Сумарокова, в Новиковском издании сочинений его, напечатаны по позднейшей их редакции, отличающейся от той, в которой они здесь предлагаются (Соч. Сумар. ч. IX, стр. 139, эпитафия 17-я). Вывеска Державина в первый раз напечатана была нами в 1-й книжке Записок акад. наук 1862 г. в статье: Письма Ломоносова и Сумарокова (стр. 17).

    1. Терентий здесь живет Облаевич Цербер. — Терентием Сумароков назван здесь, как автор комедий, по имени славного римского комика, которое в 18 веке вообще так произносилось у нас. Прозвание Цербер Облаевич намекает на его заносчивость в критике и сатире.

    2. Кощунствовать своим Опекуном стремился. — Здесь Державин конечно разумеет некоторые речи Чужехвата и Пасквина в комедии Опекун (Соч. Сумар. ч. V), именно в явлениях: IV (стр. 13 и 14), X (стр. 23), XI (стр. 26), XII (стр. 27) и XIV (стр. 36). Опекун окончен был в начале 1765 года (Зап. Порошина, стр. 264), а напечатан в 1768 (Сопиков, № 55.291), так же как и 4-е издание сочинений Ломоносова.

    Разделы сайта: