• Приглашаем посетить наш сайт
    Андреев (andreev.lit-info.ru)
  • На изображение Феофана

    На изображение Феофана

    
    
    Российской церкви столп, совета мудрый муж,
    Философ, богослов, историк, пастырь душ.
    Витийством слов его доднесь Россия блещет;
    Петровым похвалам вселенна совосплещет.
    
    1777
    
    
    Варианты
    (1779)
    
    
    
        Ст. 1—2:
    Се церкви иерарх, синклита муж избран, Философ, богослов, историк Феофан.

    Комментарий Я. Грота

    Эта и следующие четыре надписи (XXII, XXIII, XXIV и XXV) написаны по поводу вызова, напечатанного в предисловии к С-петербургским Ученым Ведомостям 1777 года: издатели приглашали желающих сочинить и доставить к ним надписи к портретам Феофана Прокоповича, Кантемира, Поповского, Лосенкова и Чемесова[1]. Державин был в числе лиц, принявших вызов : в С-петерб. Вестнике 1779 г., ч. IV, стр. 113, напечатаны пять его надписей точно в таком порядке, и оне же встречаются, с изменениями и сокращениями, в позднейших его рукописях.

    Эта надпись напечатана в том же виде, как в нашем тексте, в Словаре древней и новой поэзии, Остолопова, ч. II, стр. 207.

    Феофан Прокопович, архиепископ новгородский и первенствующий член св. синода, род. 1681 г., скончался 1736.

    к личным изображениям российских ученых мужей и писателей, если бы не опасались мы их тем отвлечь от важнейших трудов. Но ежели бы захотелось им оказать нам учтивость исполнением нашея просьбы, то предложили бы следующее упражнение: сочинить надписи Феофану Прокоповичу, К. Антиоху Кантемиру, Николаю Никитичу Поповскому, в науках прославившимся мужам; Антону Павловичу Лосенкову и Евграфу Петровичу Чемесову, в художествах отличным мужам. Сего на первый случай было бы довольно». Об этом вызове упомянул г. Лонгинов в Русск. Архиве 1864 г., вып. 11 и 12, ст, 1253.

    Разделы сайта: