• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Анакреон у печки

    АНАКРЕОН У ПЕЧКИ


    Случись Анакреону
    Марию посещать;
    Меж ними Купидону,
    Как бабочке, летать.

    Летал божок крылатый
    Красавицы вокруг,
    И стрелы он пернаты
    Накладывал на лук.

    Стрелял с ее небесных
    И голубых очей,

    И с роз в устах прелестных,
    И на грудях с лилей.

    Но арфу как Мария
    Звончатую взяла,
    И в струны золотые
    Свой голос издала, —

    Под алыми перстами
    Порхал резвее бог,
    Острейшими стрелами
    Разил сердца и жег.

    Анакреон у печки
    Вздохнул тогда сидя,
    «Как бабочка от свечки,
    Сгорю, — сказал, — и я».

    1795


    Примечания

    Анакреон у печки (стр. 226). Впервые — «Муза», 1796, № 3, стр. 224, под заглавием «Анакреон» и с подписью «***». С измененным заглавием — Ан. п., стр. 60. Печ. по Изд. 1808 г., т. 3, стр. 66. «Экспромт во время играния на арфе Марии Львовны Нарышкиной 1795» (Об. Д., 715) (о ней — см. прим. к стих. «К Эвтерпе»).

    Случись Анакреону. «Под Анакреоном автор разумел себя» (Об. Д., 7 15).

    Комментарий Я. Грота

    Здесь уже не в первый раз имя Анакреона встречается в стихотворениях Державина, и мы отсылаем читателя к тому, что по этому поводу сказано на стр. 421, в примечании 1 к Анакреону в собрании. В настоящей пьесе он под этим именем разумеет самого себя. По словам поэта, она написана экспромтом во время играния на арфе Марьи Львовны Нарышкиной, той самой, которую он в 1789 г. воспел под именем Евтерпы (см. выше стр. 300).

    Дополним сказанное там, в примеч. 1-м, выпискою из Сегюра (Memoires, т. II, стр. 5): «Потемкин, который почти нигде не показывался, приезжал часто к обер-шталмейстеру (Л. А. Нарышкину), потому что только здесь он чувствовал себя совершенно свободным и сам никого не стеснял. Притом, еще особенное обстоятельство влекло его сюда: он был влюблен в одну из дочерей Нарышкина; в этом никто не мог сомневаться, видя как настойчиво и странно он за нею ухаживал; посреди всех посторонних он всегда был как будто бы наедине с нею.» Три дочери Нарышкина вышли за Поляков: одна за гр. Сологуба, другая (Марья Львовна) за кн. Любомирского, третья за кн. Попинского (Воспоминания Булгарина, ч. I, стр. 224).

    песнях 1804 г., стр. 60, и в издании 1808 г., ч. III, XXVIII.

    Разделы сайта: