• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгаков (bulgakov.lit-info.ru)
  • На кончину графа Орлова

    НА КОНЧИНУ Г<РАФА> ОРЛОВА


    Что слышу я? Орел из стаи той высокой,
    Котора в воздухе плыла
    Впреди Минервы светлоокой,
    Когда она с Олимпа шла;
    Орел, который над Чесмою
    Пред флотом россиян летал,
    Внезапно, роковой стрелою
    Сраженный, с высоты упал!

    Увы! где, где его под солнцем днесь паренье?
    Где по морям его следы?
    Где бурно громов устремленье
    И пламенны меж туч бразды?
    Где быстрые всезрящи очи
    И грудь, отважности полна?
    Всё, всё сокрыл мрак вечной ночи,
    Осталась слава лишь одна!

    Май 1796


    Примечания

    На кончину г<рафа> Орлова (стр. 238). Впервые — «Аониды», 1796, кн. 1, стр. 173, под заглавием «Стихи на кончин) гр. Ф. Г. Орлова» и с подписью «Д-нъ». Печ. по Изд. 1808 г., т. 1, стр. 319. Орлов Федор Григорьевич (1741—1796) — активный участник дворцового переворота 1762 г.; после воцарения Екатерины II стал обер-прокурором сената. В первой русско-турецкой войне находился в эскадре адмирала Спиридова, затем в Чесменской битве (командовал всем флотом брат его Алексей) он одним из первых прорвал линию турецкого флота. С 1775 г. был в отставке. Умер 17 мая 1796 г.

    Орел из стаи той высокой. Аллегорическое использование фамилии.

    Впреди Минервы светлоокой. Минерва — Екатерина II. «Впреди Минервы» — во главе переворота 1762 г., возведшего на престол Екатерину, стояли пять братьев Орловых, П. И. Пассек и др.

    Комментарий Я. Грота

    Федора Григорьевича, род. 8 февраля 1741, ум. в Москве 17 мая 1796 года. Он возвысился, вместе с братьями своими, в начале царствования Екатерины II, и хотя находился в гражданской службе (обер-прокурором в сенате), но при открытии турецкой войны отправился с графом Алексеем Григорьевичем в Архипелаг, взял в Морее несколько крепостей и участвовал в чесменской битве, где едва не погиб вместе со взорванным на воздух кораблем Евстафием. В царскосельском саду воздвигнут ему особый памятник, которого не должно смешивать с большою ростральною колонною середи пруда, поставленною в честь его брата (см. изображение ея выше, на стр. 423). О личности Ф. Г. Орлова сообщается в Записках современника (Жихарева, ч. I, стр. 152) следующий отзыв: «Он был человек большого природного ума, сильного характера, прост в обхождении и чрезвычайно оригинален иногда в своих мыслях, суждениях и образе их изъяснения. Например, он никогда не предпринимал ничего, не посоветовавшись с кем-нибудь одним; но терпеть не мог советоваться с многими, говоря: ум хорошо, два лучше, но три с ума сведут.»

    Это стихотворение в первый раз явилось в Аонидах 1796 года (кн. I), стр. 173, под заглавием Стихи на кончину гр. Ф. Г. Орлова и с подписью Д—н. Потом оно было напечатано в изданиях: 1798, стр. 389, опять с означением в заглавии полного имени гр. Орлова, и 1808, ч. I, LXIV.

    В «Письме к графине С. И. С. (Салтыковой) о русских поэтах» (Сев. Цветы на 1825 г., стр. 16) П. А. Плетнев говорит по поводу этой оды: «В шестнадцати стихах поэт успел все сказать, что представлял ему величайший предмет. Покрывало аллегории ничего не скрывает от глаз ваших. Вы узнаете и Минерву и стаю орлов ея. Нет ни одной черты недоконченной и ни одной лишней. Может быть, вы пожелали бы видеть несколько размышлений; но они сами наполняют душу с последними двумя стихами оды». Величайшие писатели тем и отличаются от обыкновенных, что они заставляют думать, а последние наводят скуку своею говорливостию. Между тем, как все оживлено в этой оде! Нет ни одного стиха, который бы не заключал в себе движения. Таков и должен быть язык лирической поэзии, как язык чувств, а не размышления».

    Относительно первого стиха: Орел из стаи той высокой ср. у Пушкина выражение «Екатерининых орлов» (Воспоминания в Царском селе, изд. Анненкова, ч, I, стр. 233) и относящиеся к Кутузову слова:

    На первом из приложенных рисунков старец, опирающийся на урну (Рок), глядит на сраженного стрелою орла; на втором представлена летящая в облаках Слава (Об. Д.).

    Разделы сайта: