• Приглашаем посетить наш сайт
    Фет (fet.lit-info.ru)
  • На покорение Дербента

    НА ПОКОРЕНИЕ ДЕРБЕНТА


    Герой, который мной воспет,
    Что счастья наделен рукою
    И храбростью и красотою
    В любви и в брани для побед!
    Уже ты днесь не по фортуне,
    По подвигам твоим почтен.

    Едва оставил ты граждан,
    Привязанных к тебе любовью,
    Уж меч твой обагрился кровью
    Противных россам персиян;
    Но гордый враг простер лишь выю,
    Ты подарил ему живот!

    Екатеринины лучи
    Умножил ты победой новой;
    Славнее тем венец лавровый,
    Что взял Петровы ты ключи.
    В столетнем старце Дарий зрится,
    А юный Александр в тебе!

    О радость! се валят уж к нам

    Коврами Инда покровенны!
    Народ по стогнам, по домам!
    Сребро и золото лиется,
    Как с неба благотворный дождь!

    Но знай: как светлый метеор,
    Так блеск триумфов пролетает;
    Почти тогда ж и исчезает,
    Коль скоро удивит он взор;
    А добродетели святые,
    Как в небе звезды, век горят.

    Но кто перун небес несет
    И вдохновен душой Беллоны,
    Кому чертеж дают Платоны
    И кротости кто вслед идет,
    Тот может многими путями
    Войти бессмертия во храм.

    Май 1796


    Примечания

    На покорение Дербента (стр. 238). Впервые — «Новые ежемесячные сочинения», 1796, ч. 118, стр. 1, с заглавием «На покорение Дербента, графу Валериану Александровичу Зубову. 1796 года»; под заглавием «Стихи на покорение Дербента графом В. А. Зубовым» — «Аониды», 1796, кн. 1, стр. 170. Печ. по Изд. 1808 г., т. 1, стр. 264. В. А. Зубов (1771—1804) был назначен весной 1796 г. главнокомандующим армией, которая должна была осуществить проект его брата П. А. Зубова, фаворита императрицы: завоевать Азию от Кавказа и Персии до Тибета и открыть России путь в Индию. 10 мая русские войска овладели крепостью Дербент.

    Герой, который мной воспет. «К красавцу» (см. Грот, 1, 604).

    Уже ты днесь не по фортуне, По подвигам твоим почтен. «Не потому, что был брат любимца императрицы, но что службою приносил честь и пользу отечеству» (Об. Д., 645).

    Ты подарил ему живот. «Пленникам, взятым в Дербенте, дарована пощада» (Об Д., 645).

    Что взял Петровы ты ключи. В 1722 г. Дербент был взят Петром I. Петру вынес ключи (т. е. знак сдачи города) тот же перс, который 74 годами позже поднес их Зубову уже 120-летним старцем. 23-летний Александр Македонский в середине IV в. до н. э. разбил персидское войско и взял в плен престарелого персидского царя Дария.

    Коврами Инда покровенны и т. д. Державин как бы предвещает конечный результат предпринятого похода — установление торговых связей с Индией. Планам этим не суждено было тогда сбыться: смерть императрицы в ноябре 1796 г. остановила их осуществление.

    Кому чертеж дают Платоны. Платон — греческий философ V—IV вв. до н. э. Здесь имеется в виду Платон Зубов, инициатор похода.

    Беллона — богиня войны, «под коей разумеется здесь императрица» (Об. Д., 646).

    Комментарий Я. Грота

    На двадцать шестом году от рождения Валериан Александрович Зубов получил начальство над тридцатипятитысячным войском, отправленным в Персию. В апреле 1796 он выступил из Кизляра к Дербенту, вскоре обложенному, по его распоряжению, со всех сторон. Подойдя к крепости и устроив батареи, он приказал штурмовать большую каменную башню, которая и взята после храброй полуторачасовой защиты; бывшие в ней 500 Персиян легли на месте. Через несколько дней, 10 мая, неприятель, устрашенный засверкавшими в проломе городской стены штыками, пал на колени и просил пощады. Должностные лица вместе с дербентским ханом, навесив себе на шею сабли, вышли на встречу к главнокомандующему, и знаменитая крепость в тот же день занята Русскими. Зубов принял меры к охранению не только жизни, но и собственности граждан (Бантыш-Каменского Словарь достопамятных людей, М. 1836, ч. II).

    Стихи на покорение Дербента графом В. А. Зубовым были напечатаны в Аонидах 1796 г. (кн. I, стр. 170), также в Новых ежемесячных сочинениях за апрель того же года (ч. CXVIII); потом в издании 1808 г., ч. I, XLIX.

    Значение приложенных рисунков: «1) Молодой витязь на трофеях побед своих едва только успел успокоиться, как Гении любви и приятности и самого победителя победили. Один, лавровый его венец обратив в венец розовый и подставя свою спину вместо мальбрета, на собственном его щите заставил писать образ победительницы его; но нечем! Любовь, отняв у него меч, дала ему на промен стрелу свою, и стрелою любви герой изобразил триумф собственной его победы. 2) Два ключа Дербента с именами Петра и Екатерины, перевязанные лаврами, означают двукратное завоевание Дербента» (Об. Д.). В «Программах к виньетам», писанных рукою Капниста, предполагались к этой оде другие рисунки, и именно: «1) Вид Дербента (который можно спросить у Иванова[6]); в авансцене подносит древний старец ключи города витязю, сидящему на коне в полном вооружении. 2) Внизу изобразить слона, навьюченного корыстями; вдали вид российского города.»

    1. Уже ты днесь не по Фортуне и проч. — «Не потому, что был брат любимца императрицы, но что службою приносил честь и пользу отечеству» (Об. Д.). Зуб.ов был прежде воспет Державиным в оде Красавцу (см. выше стр. 604).

    3. В столетнем старце Дарий зрится. — Ключи Дербента поднесены были молодому Зубову стодвадцатилетним старцем, тем самым Персиянином, который в 1722 году вручил их и Петру Великому (Словарь достоп. людей).

    4. Коврами Инда покровенны. — Зубов должен был осуществить мысль Екатерины об установлении торговли с Индиею (см. выше стр. 135 и 609). Ему поручено было, заняв важные торговые пункты от Персии до Тибета, оставить там гарнизоны, а потом обратиться с своей армией вправо к Анатолии и там, взяв Анапу, пресечь все сношения с Константинополем. Тогда Суворов пошел бы чрез торы и Адрианополь к турецкой столице; а императрица, находясь лично на флоте, в то же время осадила бы этот город с моря. К исполнению этого плана предполагалось приступить в 1797 году, и Суворов делал уже приготовления. Неожиданная смерть императрицы все остановила. Начало следующей строфы содержит как бы предвещание этого события (Об. Д.).

    плана, упомянутого в предыдущем примечании (Об. Д.).

    6. Иван Алексеевич Иванов, художник, ум. в 1830. См. наше Предисловие в этом томе.