• Приглашаем посетить наш сайт
    Тютчев (tutchev.lit-info.ru)
  • Потопление

    ПОТОПЛЕНИЕ


    Из-за облак месяц красный
    Встал и смотрится в реке,
    Сквозь туман и мрак ужасный
    Путник едет в челноке.

    Блеск луны пред ним сверкает,
    Он гребет сквозь волн и тьму;
    Мысль веселье вображает,
    Берег видится ему.

    Но челнок вдруг погрузился,
    Путник мрачну пьет волну;
    Сколь ни силился, ни бился,
    Камнем вниз пошел ко дну.

    Се вид жизни скоротечной!
    Сколь надежда нам ни льсти,
    Все потонем в бездне вечной,
    Дружба и любовь, прости!

    Август 1796


    Примечания

    Потопление (стр. 239). Впервые — «Муза», 1796, № 8, стр. 152, под заглавием «Романс на потопление NN» и с подписью «***». Под заглавием «Романс на потопление Ф. М. Дубянского 1796 году августа 3 дня» — Изд. 1798 г., стр. 382. Печ. по Изд. 1808 г., т. 3, стр. 58. Федор Михайлович Дубянский — чиновник и любитель-музыкант (ему принадлежит музыка к известной песне И. И. Дмитриева «Стонет сизый голубочек»). Он с большой компанией возвращался с дачи, находившейся на другом берегу Невы. Лодка дала небольшую течь; один из бывших в лодке вскочил и опрокинул ее; несколько человек, и в частности Дубянскнй, утонули.

    Дружба и любовь, прости! В «Музе» и в Изд. 1798 г. вариант: «Милый брат и друг, прости!»

    Комментарий Я. Грота

    Случай, на который написаны эти стихи, так рассказан в письме Державина к И. И. Дмитриеву от 5 августа 1796 г.: «Третьего дня Федор Михайлович Дубянский, переезжая с дачи своей чрез Неву, с компанией потонул; а именно с ним были: банковые доктор Сипаж с женою, кассир Гемш, придворного закройщика Дьячкова жена. Но спаслися кое-как: тот Дьячков, муж утопшей, жена Гемшева, Захаржевский, протоколист сенатский, и наш Орфеев Иван Данилыч, который уже был на дне, но не оробел и кой-как вскарабкался к лодке, которая от трусости Гемша, вскочившего от небольшой течи на борт, опрокинулась и сделала столько покойников».

    Дубянский известен нам также по стихам Дмитриева и, как видно из них, был любитель и знаток музыки. Он положил на ноты песню Дмитриева: «Стонет сизый голубочек», и по этому-то поводу автор ея написал к нему стансы: «Нежный ученик Орфея» и проч. (И мои безделки, стр. 111; Соч. Дмитриева, М. 1818, ч. II, стр. 80). Получив от Державина известие о гибели Дубянского, Дмитриев сочинил следующее Надгробие Ф. М. Д. (Аониды, кн. II, стр. 248).

    Любезного и прах останется ль безвестным?
    Дубянского был дар: гармонией прельщать;
    Страсть: дружба и любовь; закон: быть добрым, честным;
    А жребий: бурну жизнь в пучине окончать.
    

    Потопление Державина в первый раз появилось в Музе за август 1796 г. (ч. III, стр. 152), под заглавием Романс на потопление NN и с тремя звездочками вместо подписи; потом оно было напечатано: в издании 1798 г., стр. 383, с означением в заглавии всего имени, года и дня события, в Анакреонтических песнях 1804 г., стр. 53, с сокращением заглавия, и в издании 1808, ч. III, XXXIII.

    Разделы сайта: