• Приглашаем посетить наш сайт
    Цветаева (tsvetaeva.lit-info.ru)
  • К лире ("Петь Румянцова собрался...")

    К ЛИРЕ


    Петь Румянцева сбирался,
    Петь Суворова хотел;
    Гром от лиры раздавался,
    И со струн огонь летел.
    Но завистливой судьбою
    Задунайский кончил век;
    А Рымникский скрылся тьмою,
    Как неславный человек.
    Что ж? Приятна ли им будет,
    Лира! днесь твоя хвала?
    Мир без нас не позабудет
    Их бессмертные дела.
    Так не надо звучных строев,
    Переладим струны вновь:
    Петь откажемся героев,
    А начнем мы петь любовь.

    Ноябрь 1797


    Примечания

    К лире («Петь Румянцева сбирался...») (стр. 255). Впервые — Ан. п., стр. 51. Печ. по Изд. 1808 г., т. 3, стр. 55. Это стихотворение — «похвала Румянцеву и Суворову, когда первый скончался, а второй находился под гневом императора в его (т. е. в своей. — В. З.) деревне» (Об. Д., 714). Вольная переработка 1-й оды Анакреона.

    Комментарий Я. Грота

    Это — подражание Анакреоновской оде (Ι, Εἰς λύραν; 23, Εἰς κιθάραν), из которой заимствовались не только новые, но и древние поэты, именно Гораций и Овидий. У нас еще прежде Державина ею воспользовался Ломоносов, переведя ее и приложив ответ Анакреону. Но Державин не перевел, а переделал подлинник, взяв из него только основную мысль. То же сделал уже и Сумароков, но он удалился гораздо более от подлинника (Соч. его, ч. II, стр. 189).

    Пьеса эта в первый раз была напечатана в Анакр. песнях 1804 г., стр. 51, с таким объяснением в оглавлении: «Похвала графу Румянцову и Суворову, когда первый скончался, а второй находился под гневом императора в его деревне; 1797 года ноября дня»; потом в издании 1808, ч. III, XXI.

    Две горлицы, символ любви и кротости, опутав цветами знаки ликторской власти, уносят их в свое царство» (Об. Д.).

    1. Задунайский кончил век и проч. — Румянцов умер 8 декабря; Суворов впал в немилость за некоторые неосторожные отзывы о нововведениях императора Павла. «Сказывали, что он перед разводом показывал свою блажность, говоря: пукли не пушки, коса не тесак, а я не прусак, я фельдмаршал в поле, а не при пароле. Удивительно, что сей тонкий человек говорил такие речи, которые не сходствовали с его умом. Государю о том донесли, и он послал за ним фельдъегеря, с которым он приехал и явился на другой день на вахтпараде. Вскоре он сослан был в свои деревни, в Новгородской губернии находящиеся, где и проживал под присмотром земской полиции до назначения его командовать российско-австрийскою армией в Италии против Французов» (Зап. Л. Энгельгардта. стр. 154. Ср. выше, стр. 36, примеч. 13 к оде На возвращение гр. Зубова из Персии). При воцарении императора Павла Суворов был начальником екатеринославской дивизии и издавна пользовался особенным благоволением его. Но уже в начале 1797 г. Суворов навлек на себя гнев государя за разные отступления от вновь вводимых тогда военных постановлений. В приложениях к Истории войны в 1799 г. (ч. I, стр. 489 и следд.) помещен целый ряд рескриптов, в которых Павел I выражал ему свое неудовольствие за употребление офицеров в курьерские должности, за увольнение их своею властью в отпуск и т. п. Суворов подал в отставку, но еще прежде нежели прошение его пришло в Петербург, был уволен 6 февраля 1797 года: отношением от 14-го числа гр. Ростопчин писал ему: «Государь император, получа донесение в. с., соизволил указать мне доставить к сведению вашему, что желание ваше предупреждено было и что вы отставлены еще 6 числа сего месяца».

    2. Петь откажемся героев и проч. — Ср. в пьесе Пушкина Анакреон (1815):

        
    Разделы сайта: